Top articles
-
Rapport sur la mission d’appui et de conseil à la production d’escargots
La mission d'appui et de conseil réalisée par le CGAAER souligne que, sous réserve qu'elle progresse dans son organisation collective et soit accompagnée par les pouvoirs publics et les ... A la lecture du rapport, qui est très complet et extrêmement...
-
Les prochaines formations hélicicoles au CFPPA des Savoie et du Bugey
Le CFPPA des Savoie et du Bugey, à la Motte-Servolex en Savoie, vous informe des dates des prochaines sessions de leurs formations en héliciculture : Découverte de l’élevage des escargots : le 07 octobre 2021 Pour plus d'informations ou pour vous inscrire...
-
Un ancien stagiaire hélicicole du CFPPA de la Motte-Servolex (Savoie) et adhérent à l'ASPERSA au salon de l'agriculture !
Un ancien stagiaire hélicicole du CFPPA de la Motte-Servolex (Savoie) et adhérent à l'ASPERSA au salon de l'agriculture ! "L'héliciculteur, c'est Cédric Jarubasz. Installé depuis 1 an et demi à La Villetelle (sud-est creusois), il saisit l'opportunité,...
-
Le chef David Gallienne cuisine une cassolette d'escargots à Epreville (Adhérent à l'ASPERSA)
Cette semaine, dans Le goût des rencontres normandes, le chef étoilé David Gallienne a rendez-vous à Épreville (Seine-Maritime) pour faire la connaissance de Romain, propriétaire d'un élevage de 400.000 escargots. Cet ancien infographiste s’est lancé...
-
Journée découverte de l’élevage d’escargots
CRÉER SON ÉLEVAGE D’ESCARGOTS, POURQUOI PAS ? Journée découverte de l’élevage d’escargots Animée par Christophe SIMONCELLI PROCHAINE JOURNÉE DÉCOUVERTE au Domaine Reinach à La Motte-Servolex : le 31 mai 2018 Programme Quel marché pour l’escargot ? Les...
-
Endives braisées et escargots au gratin de cantal doux
Couper en petits cubes la garniture de carottes et oignons. Disposer dans un plat de cuisson les endives et ajouter la garniture, le 1/2 citron en le pressant légèrement, mouiller avec de l'eau (aux Ingrédients 4 endives 1 carotte 1 oignon 1/2 citron...
-
"Opération escargots"
« Opération Escargots » est un programme de sciences participatives porté par le Muséum national d’Histoire naturelle, l’association Noé et l’Office français de la biodiversité. Lancé en 2009, il revient après une pause de 3 ans sous une nouvelle forme...
-
Voyage de l'ASPERSA
Les 26 et 27 juin derniers, 12 héliciculteurs adhérents ont participé au voyage d’étude organisé par le groupement ASPERSA. Au menu de ce déplacement, les visites de trois exploitations ardéchoises, une exploitation vauclusienne et deux drômoises ! Ce...
-
Journée technique du jeudi 12 avril 2012
Venus d’Alsace, de Champagne-Ardenne, de Bourgogne, de PACA et de Rhône-Alpes, 25 héliciculteurs se sont réunis dans le département du Rhône autour du thème de la maîtrise de la phase de reproduction en héliciculture. Après avoir visité les exploitations...
-
l'ASPERSA en voyage
Cet été encore, l’ASPERSA a organisé pour ses adhérents, une visite d’élevages dans le sud de la France. Un grand merci à Thierry Denat, Catherine et Marc Mage, Christophe Ripolles, Caroline Bruno, Michel Aroulanda et Cyril Santos pour leur disponibilté...
-
Voyage ASPERSA 2014
Les 1 et 2 juillet, l'association ASPERSA a organisé son traditionnel voyage de visites d'élevages annuel. Cette année, nous avons visité 5 exploitations hélicicoles situées en Haute-Savoie : les élevages de Mathieu Cognet à Sciez, de Sébastien Briand...
-
Sortie de juillet 2007
Au mois de juillet, l'ASPERSA a organisé une visite d'élevages dans l'ouest de la France. une dixaine d'héliciculteurs adhérents a participé à ce voyage. Un grand merci à MJ Albaret, Nomade des Jardins, D Billaud, A et E Oblin, JP Caquineau et D Delaunay...
-
ASPERSA : "Rammassage solidaire"
En juillet dernier, Olivier Pfiffer, héliciculteur à Comoz dans l'Ain, a vu toute sa production empoisonnée suite à un acte malveillant ! Plusieurs médias, dont France 3 Rhône-Alpes, ont relaté cet événement : « Ain : 70 000 escargots d'élevage empoisonnés...
-
Les entreprises partenaires de l'ASPERSA pour l'année 2021
L’ASPERSA remercie l’ensemble des entreprises partenaires pour leur engagement auprès des héliciculteurs adhérents. API-NATURE, ATOUT SOUS VIDE, BIOSEAL, CFI AGRO ALIMENTAIRE, CHAPRON LEMENAGER, CONSERVOR, CONTAINERS SERVICE, DIATEX, EM3 O, SARL LE GASTEROPOTE,...
-
Découverte de l'élevage d'escargots
CREER SON ELEVAGE D’ESCARGOTS, POURQUOI PAS ? Journée découverte : l’élevage d’escargots jeudi 21 juin 2012 9h00 à 17h30 au Domaine Reinach à la Motte-Servolex (73) ……………………………………………………………………… .. Le nombre de participants est limité à 20 pour assurer...
-
Soutien de Mme GRIESBECK
Nathalie GRIESBECK, Députée Européenne et Vice-Présidente du Conseil Général de la Moselle, apporte son soutien aux héliciculteurs français, et demande au Ministre délégué en charge de l'agroalimentaire que soit notamment indiquée sur l’étiquetage des...
-
Bien choisir ses escargots pour les fêtes !
D’où proviennent exactement les escargots que nous allons déguster lors des fêtes de fin d’année ? Qu’ils soient dits "de Bourgogne" ou non, les escargots que nous trouvons sur le marché sont très majoritairement issus du ramassage en Europe Centrale...
-
Premier soutien M DETRAIGNE
Yves Détraigne, Sénateur de la Marne, Maire de Witty-Les-Reims et Président de l’Association des Maires de la Marne, apporte son soutien aux héliciculteurs français, et demande au Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt que soit...
-
Association Spécialisée des Producteurs d'Escargots des Régions du Secteur Alpin
Association Spécialisée des Producteurs d'Escargots des Régions du Secteur Alpin CFPPA - Domaine Reinach 73290 La Motte-Servolex 04.79.25.42.02 association.aspersa@gmail.com L' A.S.P.E.R.S.A., organisation professionnelle régionale, a été créée en 1990...
-
EURO-TOQUES France
"L'Association Euro-Toques rassemble les cuisiniers européens désireux de s'engager dans la défense de la qualité et du goût des produits alimentaires, de valoriser le savoir-faire des professionnels, de développer et promouvoir les échanges d’expériences...
-
L'héliciculture en DVD
L’ASPERSA a réédité son DVD sur l’élevage d’escargots. D’une durée de 10 minutes, le film retrace succinctement l’activité d’un atelier de production, de la reproduction à la préparation des produits finis. Ce film permet aux héliciculteurs de présenter...
-
Accouplement des escargots - dard
Alors que la phase de reproduction des escargots démarre tranquillement chez les héliciculteurs, vous trouverez ci-dessous une vidéo spectaculaire réalisée par Dominique Bremer (l’Escargotière du Marquenterre à Saint-Quentin-en-Tourmont dans la Somme)...
-
Découverte de l'Héliciculture
CREER SON ELEVAGE D’ESCARGOTS, POURQUOI PAS ? Journée découverte : l’élevage d’escargots jeudi 16 juin 2011 9h00 à 17h30 au Domaine Reinach à la Motte-Servolex (73) Le nombre de participants est limité à 20 pour assurer la qualité des échanges. PROGRAMME...
-
A la découverte de l'héliciculture
L'ASPERSA vient de reéditer son film en format numérique. Ce film de 10 minutes permettra aux héliciculteurs de présenter les particularités du métier aux visiteurs lors de portes-ouvertes, sur les salons et foires, ou lors de simples visites. Tarif :...
-
Voyage en Russie du19 au 22 septembre 2007
Quelques photos d'un élevage Russe, situé entre Krasnodar et Primorsko-Ahtarsk (Russie méridionale). Local de reproduction (anciennes structures sur tables) Nouvelles structures en "cages" Parcs d'engraissement en filets Italiens (1,5 hectare utilisé...