Le Péché de Gourmandise

 

Patrice Favre Véronique Teil

Producteurs

Fougère - 07690 Saint André en Vivarais

Tel 04.75.65.72.62

Mail : accueil@lepechedeparesse.fr

 

 

 

ELEVAGE, TRANSFORMATION ET VENTE D’ESCARGOTS

 

Installés sur le plateau du Vivarais-Lignon pour y créer une activité d’agritourisme, nous avons mis en place un élevage hélicicole.

Voilà maintenant 2 saisons que nous élevons, dans un parc prévu à cet effet, les petites bêtes à cornes que nous nourrissons puis récoltons et transformons pour les commercialiser.

 

 

 

L’élevage

 

Dans notre région et à notre altitude (1100m) la mise en parc a lieu de fin mai à fin octobre. Nous achetons les naissains (ponte d’une semaine) de la race Helix Aspersa Maxima*, communément appelé Gros Gris.

Nous avons expérimenté la 2èmesaison un parc clôturé protégé par une serre. Les escargots n’aiment ni le froid ni le vent. En revanche, ils adorent la pluie. Il est donc nécessaire de les arroser régulièrement (plusieurs fois par nuit) car ils se réveillent le soir.

Nous les nourrissons avec un aliment (céréales et calcium) sous forme de farine. Nous avons aussi semé dans le parc les plantes qu’ils aiment (radis fourrager, moutarde, trèfle…)

A l’automne (oct/nov selon la météo), ils ont atteint leur taille adulte (30g et 3 cm de diamètre environ) et peuvent être ramassés.

 

Ils sont alors mis en caisse pour un jeûne d’une semaine. A partir de là, ils pourront être transformés.

 

*Helix Aspersa Maxima, qu'est-ce-que c'est ?

 Communément appelé Gros Gris, il est originaire d'Algérie. De 40 mg à la naissance, il atteint sa taille adulte en 18 semaines et pèse alors de 20 à 30 g.

 

 

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Arrivée des naissains en boites de pétri

 

 

 

 

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Les mangeoires du parc

 

 

 

 

La transformation

 

Elle s’effectue en laboratoire agréé.

Nous avons transformé notre première production durant 2 jours en novembre 2012 au laboratoire des Bergerades à St Pierreville.

Nous avons doublé notre cheptel en 2013. 4 jours de labo sont nécessaires en cette fin d’année pour assurer la transformation.

 

Les escargots sont ébouillantés et décoquillés. Ce travail est fait manuellement. Il exige de la patience.

Ils sont ensuite blanchis, puis court bouillonnés et cuisinés, avant d’être stérilisés en verrines.

 

 

 

La vente :

  • Directement à la ferme,

  • Sur les foires et marchés (en particulier marchés de Noël sur la fin d’année).

Nos produits :

  • Verrines stérilisées

    • Escargots sauce persillé

    • Escargots sauce Escabèche

    • Escargotine (à toaster sur du pain grillé)

      • A la bourguignonne

      • Au bleu du Lizieux

    • Tartinade d’escargots, tomate et piment

    • Soupe paysanne à l’escargot

    • Chairs d’escargot court bouillonnées

 

  • Frais ou surgelés

    • Escargots à la bourguignonne en coquilles ou en croquilles

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